Факультет ненужных вещей

Факультет ненужных вещей. Ю. Домбровский

Ю. Домбровский «Факультет ненужных вещей».

Сколько же книг я перечитала про ту страшную эпоху сталинских репрессий. Никак не отпускает меня эта тема. Видимо, потому что с ней столкнулась непосредственно моя семья. Я, получается, правнучка врага народа, погибшего в лагере, как и многие другие граждане нашей страны.

Но вернемся к книге. Факультет ненужных вещей. Для меня она о том, как человек сопротивляется системе, как человек побеждает систему. Главный герой попадает в тюрьму под следствие за несуществующее вредительство, троцкистскую деятельность, ну и в связи с прочими достаточно стандартными для того времени формулировками. Машина следствия хорошо отлажена. Логика у следователей железобетонная: раз мы тебя арестовали, то есть за что. Если ты считаешь, что не за что, значит, ты считаешь, что советская власть ошибается, а это уже пропагандистская и вредительская деятельность. Поражает, как при допросах выворачиваются любые фразы, любая интонация, любая мимика – все идет в ход против подследственного. Честно, я не представляю, как можно из такого дела выйти победителем. Но герой ведет свою игру, очень продуманно, очень тонко, и в результате одерживает победу.

Во всей этой истории автор ссылается на параллель с историей Иисуса Христа. Главный герой ассоциируется с Иисусом. История его друга, который не хотел ни на кого наговаривать, не хотел никого предавать, но который не смог противостоять следствию и был завербован, очень напоминает представленную в романе историю Иуды. Главный следователь, который раскаивается в конце романа и которого отправляют в отставку, похож на Понтия Пилата. В версии истории Иисуса, описанной в романе, есть еще один персонаж — кто-то из учеников, кто тоже, как и Иуда, предал Иисуса, но истории не известно, кто именно это был. Это осталось в тайне, а его доброе имя историей не запачкано. Кто этот герой в романе? Не известно. Как и неизвестны многие имена тех, кто писал на соседей, друзей, коллег тайные доносы, продолжая жить потом нормальной жизнью.

👇👇👇

Другие обсуждения Книжного клуба.

1 комментарий к “Факультет ненужных вещей. Ю. Домбровский”

  1. В романе есть еще среди эпизодических героев художник Калмыков. Это реальный персонаж и кстати, его картины очень интересны. Я в карусели добавила несколько штук, посмотрите, какой необычный художник. Роман заканчивается тем, что Калмыков рисует картину с тремя нашими главными героями: «Так на веки вечные на квадратном кусочке картона и остались эти трое: выгнанный следователь, пьяный осведомитель по кличке Овод (все, видно, времена нуждаются в своем Оводе) и тот, третий, без кого эти двое существовать не могли». Таким образом, спираль замыкается.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Shopping Cart