О событиях на Украине

О событиях на Украине

О событиях на Украине. Вчера весь интернет всколыхнуло видео, где украинские военные жестоко издеваются над русскими, попавшими в плен. И это видео даже, о чудо, показали в каком-то немецком издании.

Я не хочу обсуждать сейчас это видео, я хочу поделиться своими наблюдениями за реакцией людей.

Украинцы поделились на два лагеря.

Первые не верят, что это делали их солдаты. Считают, что это русские солдаты издеваются над украинцами. Причем при обсуждениях одиночные вопросы, почему пленные в русской форме, не замечаются. (А от себя добавлю, что у украинских солдат еще и типичный украинский говор, такое вряд ли подделаешь). Здесь срабатывает типичный механизм защиты — отрицание: наши хорошие украинские солдаты на такое не способны. И людей можно понять. Когда рушится вся твоя картина мира, особенно если она черно-белая, с однозначно хорошими и плохими героями, принять правду очень сложно.

Вторые признают, что это их солдаты, и считают, что те сделали правильно, так этим русским оккупантам и надо. Сами виноваты, что пришли на чужую землю, получите. То, что есть международные правила ведения войны, правила обращения с военнопленными, в конце концов правила каких-то общечеловеческих законов, где есть разница, сражаешься ты на поле боя или общаешься с безоружным, — про это забывается. Слепая бездумная агрессия затмевает разум.

Русские тоже поделились на два лагеря.

Одни тоже включились в эту агрессию, и говорят: «Хватит гуманизма! С украинскими пленными обращаются по-человечьи, дают им горячую еду, кофе, позвонить родным. А они? Сколько можно? Те не понимают язык гуманизма, они его воспринимают за слабость. Давайте не брать пленных, давайте расхерачим всю Украину!» И это страшно. Если в начале военной операции русские реально переживали за Украину, многие готовы были идти на митинги, пожертвовать чем угодно, чтобы это прекратить. То сейчас, после всей вылитой ненависти, угроз, пожеланий всего самого ужасного и таких вот страшных видосов у русских начинает проявляться взаимная ненависть.

Вторые говорят, что несмотря ни на что, надо оставаться гуманными, потому что мы другие. Не надо оскотиниваться и идти на поводу у агрессии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Shopping Cart