Страх отвержения – один из самых часто распространенных и глубинных страхов. У него есть объективная подоплека: если маленького ребенка отвергнут его близкие взрослые, то он не выживет. Малыш это прекрасно знает, и поэтому, как только мама начинает выказывать свое неприятие, в его детской душе страх разворачивается со всей силой. И мозг начинает судорожно искать варианты, что срочно надо сделать, чтобы мама вернулась, приняла, не бросила.
Ага, надо быть удобным. Тогда маме не составит большого труда быть со мной.
Надо быть неприметным, чтобы не напрягать маму.
Надо доказывать свою невиновность, чтобы мама поняла, что зря обо мне плохо подумала, и вернулась ко мне.
И еще тысячу всевозможных надо, разрастающихся разными вариациями, постепенно переходящими во взрослую жизнь.
Надо, надо, надо. А где же ты? Чем больше идет всевозможная подстройка под других, тем меньше ты ощущаешь себя, свою личность. Тем больше сомнений в своей ценности. Тем сильнее растет страх быть отвергнутым. Таким образом, круг замыкается.
Как его разорвать?
Обычно мы пытаемся избавиться от неприятного чувства, поскольку нам очень неприятно и некомфортно его проживать. Особенно это касается тревоги и страхов. Но чем сильнее человек пытается не думать про страшное, тем сильнее оно будет его преследовать и влиять на его жизнь. Поэтому от страха не надо убегать. Надо идти в него и проживать его, постепенно погружаясь и опираясь на свой жизненный опыт.
Что обычно боится человек с травмой отвержения? Что, если он будет как-то неудобно себя вести, его все отвергнут.
Начнем с местоимения «все» и обратимся к вашему опыту. Вспомните, когда вы делали что-то неудобное для других, как на самом деле вели себя люди? Реально ли, что все 100 % людей вас отвергали? Или на самом деле это была только часть людей, причем меньшая часть?
Затем вспомните те ситуации, когда вас на самом деле отвергали. С какими людьми чаще всего это происходило: с реально близкими и важными для вас, или с теми, кого вы и знать особо не знаете и по большому счету на вашей жизни не сильно отражается то, что они о вас думают? Сколько вы переживали после неприятного события и через какое время ваша жизнь возвращалась в свое прежнее русло?
Затем вспомните ситуации, когда отвергал действительно кто-то важный и близкий (друг, любимый, родители, ребенок). Что с вами происходило? Как долго длилась острая эмоция? Как вы себя чувствовали через месяц, полгода, год? Это было больно, но смогли ли вы выжить? Были ли какие-то плюсы у этого события? Что хорошего с вами потом произошло?
А теперь представьте себе практически нереальное событие: предположим, вас отвергнут вообще все, и вы останетесь одни. Не будет ни одного человека, который захочет с вам общаться. Что тогда вы будете делать? Что вас сможет поддержать? Как вы сможете дать сами себе любовь и опору?
Попробуйте представить себе этот страх в виде какого-то образа и разместите внутри себя. Где он находится? Какого он цвета, размера, температуры? Что он делает? Что он хочет?
Скажите ему: «Я вижу тебя!» Пошлите ему свою любовь, сочувствие и принятие. И понаблюдайте, что с ним будет происходить. Попробуйте найти тот образ, который сможет вас поддержать и запомните его.
После того, как вы погрузились в разные слои страха, попробовали в каждом из этих слоев снизить ощущение катастрофы и найти опору, как вы себя чувствуете?
Конечно, одноразовое погружение не уберет такой сильный и глубинный страх. Однако, каждый раз, когда он будет к вам возвращаться, вы сможете снова и снова проживать его, и он будет уменьшаться, уменьшаться, пока однажды не перестанет вам мешать.
Другие мои статьи читайте в блоге.