Терапевтические письма

Терапевтические письма. Бывают ситуации, когда мы злимся или обижаемся на кого-то, но не можем выяснить по каким-то причинам отношения с человеком. Или мы попробовали их выяснить, но человек, на которого мы злимся, отказался признавать свою неправоту. Гнев и обида – тяжелые чувства, и, чтобы отпустить их, необходимо простить обидчика. Прощение заключается в том, чтобы скинуть …

Терапевтические письма Читать далее »

Ассертивное поведение

Ассертивное поведение. Существует три способа реагирования в ситуациях, когда нас кто-то обижает. Первый способ – агрессивный. Мы нападаем на других людей, оскорбляем, повышаем голос, применяем физическое воздействие. Второй способ – пассивный. Мы молчим и проглатываем обиду. Третий способ – ассертивный. Мы не проглатываем обиду, можем постоять за себя, но при этом не набрасываемся на другого …

Ассертивное поведение Читать далее »

Навязчивые мысли

Навязчивые мысли. Представьте, что с вами произошло какой-то событие, которое выбило вас из колеи. Например, вам нахамил коллега на работе, а вы не нашлись, что ответить и промолчали. И вот, проходит день, два, три, неделя, а ситуация вас не отпускает. Вы замечаете, что постоянно продолжаете мысленный диалог с этим коллегой, объясняете, что он поступил с …

Навязчивые мысли Читать далее »

Техника “Эмоциональный репертуар”

Техника “Эмоциональный репертуар” помогает исследовать свои эмоции, не подавляя и не прячась от них.   Суть техники состоит в том, что в конце дня необходимо проанализировать свой день и отметить, какие 5 эмоций ты испытывал интенсивнее других. Далее каждой эмоции надо присудить процент в зависимости от степени выраженности, где 0 % -вообще нет эмоции, а …

Техника “Эмоциональный репертуар” Читать далее »

Я не должен являться причиной чьей-то боли

–  Я не должен являться причиной чьей-то боли.  Если я причиню кому-то боль, то я – ужасный человек. Передо мной сидел молодой парнишка. Он пришел с проблемами в общении с девушками.  Он настолько боялся сделать кому-то неприятно какими-то своими действиями, что совершенно терялся, когда начинал дружить с понравившейся девочкой. Из-за этого отношения не складывались. Его …

Я не должен являться причиной чьей-то боли Читать далее »

Как прожить страх отвержения

Страх отвержения – один из самых часто распространенных и глубинных страхов. У него есть объективная подоплека: если маленького ребенка отвергнут его близкие взрослые, то он не выживет. Малыш это прекрасно знает, и поэтому, как только мама начинает выказывать свое неприятие, в его детской душе страх разворачивается со всей силой. И мозг начинает судорожно искать варианты, …

Как прожить страх отвержения Читать далее »

Как принять особенности внешности

Как принять особенности внешности?– «Вы же понимаете, с таким уродством многие люди не хотят со мной общаться!!!» Я сижу, смотрю на нее и не понимаю, о чем она говорит. Девушка совсем молоденькая, хрупкая, с нежным румянцем на щеках. Глаза грустные. И это придает ей ощущение какой-то загадочности. Такая молоденькая, а уже с историей. Так в чем …

Как принять особенности внешности Читать далее »

Телесные способы проживания гнева

Телесные способы проживания гнева. Очень важно не подавлять в себе эмоции, а проживать их и выражать.Одна из наиболее часто подавляемых эмоций – эмоция гнева. Обычно люди подавляют гнев, потому что он социально неодобряем. Но это делать не стоит, потому что подавленная эмоция или однажды выплеснется в неподходящий момент, или застынет где-то в теле, превратившись в …

Телесные способы проживания гнева Читать далее »

А. Матвеева «Каждые сто лет»

А. Матвеева «Каждые сто лет». Эту книгу я читала более полугода. И это для меня был кошмар. Я. Более полугода. Которая читает очень быстро, несмотря на большие объемы. Каждый раз, открывая ее, я погружалась в какую-то липкую депрессивную безысходность, из которой потом хотелось поскорее выскочить и больше туда не соваться. Объем книги большой, не возвращалась …

А. Матвеева «Каждые сто лет» Читать далее »

Метафоры

Метафоры. А вы знали, что мы постоянно разговариваем метафорами? Когда ребенок развивается, он на своем телесном опыте осознает пространство. Когда он начинает переворачиваться, он понимает, что есть верх и низ. Когда он начинает ползать, по понимает, что есть перед и зад. Когда он находит коробку, он понимает, что в нее что-то можно положить, и это …

Метафоры Читать далее »

Корзина для покупок