Страх публичных выступлений или страх сцены очень распространен.
Вспомните себя в садике, как вы с удовольствием рассказывали стихи, пели песни перед толпой детей и родителей и получали от этого удовольствие. Но потом возник этот опоясывающий страх, мысли, что «я сейчас выйду перед людьми, начну говорить, а дальше…», и перед глазами проплывают страшные картины как вы забыли речь, на вас посмотрели как на дурака, заскучали, осудили и попросили уйти.
У всех людей, которые боятся выступить перед другими, были какие-то свои «травматичные» истории. Часто травматизация происходит в школе. Например, когда ребенок с горящими глазами, с уверенностью в своей правоте говорит всем, что 4+1 будет 6, а учительница начинает стыдить, а весь класс смеётся. Ребенку становится стыдно, а потом он стесняется поднимать руку и вообще начинать разговор, принижая свои достоинства. Потом ребенок вырастает, а страхи остаются все те же.
Травма могла произойти и раньше, в дошкольном возрасте. Часть людей может даже не помнить само травмирующее событие, но если сильный страх есть, то оно точно было. И с этой травмой можно и нужно работать.
В КПТ-терапии для решения проблемы используется комплекс методов, включающих в себя:
— работу с мыслями;
— работу с телом;
— получение навыка взаимодействия с аудиторией.
В соответствии с когнитивной моделью, ситуации, в которые попадает человек, вызывают определенные мысли, которые в свою очередь вызывают определенные эмоции и определяют поведение человека.
Например, человек хочет выступить с докладом. Когда он думает об этом, у него начинают активизироваться мысли, из-за которых он чувствует тревогу и страх.
Человек начинает сжиматься, принимать закрытую позу, у него начинает дрожать голос, руки, он начинает путаться в словах и вести себя так, что мысли о себе как о неуверенном и недостойном человеке транслируются окружающим.
Во время психотерапии происходит разбор конкретных ситуации, где клиент почувствовал страх. Выстраивается связь ситуации→мыслей→эмоций и поведения.
Работа с мыслями
На первом уровне психолог помогает клиенту выявить негативные мысли, осознать их, оспорить и заменить на другие, более адекватные. Это самый поверхностный уровень работы, но часто уже после этого этапа человеку становится легче и его страх и волнение снижаются.
Негативные мысли возникают не сами по себе, а из-за глубинных установок человека, ощущения себя не таким, как все, неправильным, никчемным. В терапии также прорабатываются эти установки.
Работа с телом
Существуют также физические методы, позволяющие снизить волнение в процессе выступления. Внутри человека все неразрывно связано. Эмоции порождают выброс нейромедиаторов, которые вызывают напряжения и спазмы в мышечном корсете. Но действует и обратная связь. Если удается расслабить мышцы, напрягшиеся из-за переживаний, то и сами эти переживания будут проживаться менее интенсивно.
Примерами методик, позволяющих снизить переживание страха, могут быть дыхательные техники, релаксация по Джейкобсону, суставная гимнастика, растяжка и другие.
Навыки взаимодействия с аудиторией
Для успешного выступления важны навыки, которым можно обучиться.
Например, перед выступлением полезно ответить себе на вопрос, зачем эти люди пришли вас послушать. Это должен быть конструктивный и реальный повод. Например, «Я даю важную информацию, людям хочется ее получить», «Если бы клиенту совсем не нужен был бы мой продукт, он просто не пришёл бы меня слушать», «Это мои друзья. Им интересно меня слушать». Перед началом выступления представить своих слушателей и несколько раз сказать себе о том, кто эти люди и зачем они пришли вас послушать. Таким образом произойдет некоторая сонастройка с аудиторией.
То есть навыки взаимодействия с аудиторией формируются за счет определенных знаний и опыта их использования.
Наиболее эффективно будет применять комплекс мер по всем трём направлениям.
Кроме того, работа с текстом, со смысловым и эмоциональным наполнением выступления также способна отвлечь от страха и волнения.
Другие мои статьи читайте в блоге.