4 типа позиционирования в коммуникации

Существует 4 типа позиционирования в коммуникации при обсуждении какого-то спорного вопроса, и всего один из них конструктивный. Рассмотрим эти виды на примере общения русских и украинцев, которое можно сейчас наблюдать на просторах интернета.

  1. Я – плохой, ты – плохой. Когда люди изначально плохо относятся и к себе, и к своему собеседнику. Они не могут с таким посылом вызвать у собеседника ни уважения, ни сочувствия. В истории обсуждений в интернете конфликта между русскими и украинцам , честно говоря, я такое редко встречаю. Однако в других коммуникациях это довольно частое явление, когда человек считает себя ни на что не годным, и при этом других не лучше.
  2. Я хороший, ты – плохой. Когда собеседник изначально ставит себя выше оппонента. Вот это типичная история всех интернет-баталий: “дурак – сам дурак”. Неуважение к оппоненту вызывает раздражение и ответное неуважение. Конструктива в подобной беседе точно не будет, будет только ругань, конфликт никак не разрешится и каждый останется при своей точке зрения.
  3. Я плохой, ты хороший. Когда человек ставит себя ниже собеседника. Подобную историю вижу у русских, которые испытывают чувство вины за то, что происходит между нашими странами, и пытаются сказать украинцам, что они против войны. В ответ обычно они получают кучу негатива и указов, как тогда именно надо себя вести и как протестовать, чтобы доказать, что он реально против. В подобных спорах обычно человека в слабой позиции продавливают к невыгодному для него разрешению конфликта.
  4. Ты- хороший, я – хороший. Когда человек уверен в себе и своей позиции, но при этом уважает своего оппонента и не ставит себя выше. Именно это единственный конструктивный способ разрешения конфликта и поиск компромисса, который удовлетворил бы обе стороны.
    В случае споров украинцев и русских это могло бы быть, например, признание, что у наших стран есть обоснованные претензии друг к другу и наши правители не смогли мирным путем найти компромисс, и хорошо бы его найти, и мы, простые люди, хотим мира.
    Или же как-то так: “У тебя своя точка зрения, у меня своя, жаль, что, находясь с разных сторон конфликта, нам трудно понять друг друга”.
    Ну или еще как-то по-другому, но без обвинений другой стороны или себя.
    И, к сожалению, на просторах интернета такого общения по российско-украинскому вопросу очень мало, хотя встречаются.
    И все же я надеюсь, когда станет не так жарко, 4 типа общения станет больше.

Другие мои статьи читайте в блоге.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shopping Cart