Зачем нужны антидепрессанты
Когда ко мне обращаются люди, у которых я подозреваю тяжелую депрессию, параллельно с нашей работой я рекомендую обратиться к врачу-психиатру, чтобы людям прописали фармакологические препараты для облегчения состояния, поскольку при депрессивном состоянии есть некоторое изменение сознания, мышления, психических процесс, что уменьшает эффективность терапии. Совмещая же прием препаратов и терапию, можно вылечить и саму депрессию, и обуславливающие ее причины.
Но очень часто люди реагируют отрицательно на подобные рекомендации, потому что считают, что препараты вредны, что они подсядут на них и им придется всю жизнь их принимать. На самом деле это миф такого же плана, как миф, что к психологам обращаются одни психи или что депрессивное или тревожное расстройство можно победить, просто взяв себя в руки.
Сейчас попробую объяснить, почему это так.
Когда человек много раз психически травмируется, у него выделяются определенные гормоны, осуществляющие адаптацию к стрессу. При длительном стрессе и соответственно длительном воздействии этих гормонов образующиеся вещества цитокины повреждают нейроны лимбической системы. Впоследствии происходит восстановление поврежденных нейронов при помощи так называемого нейротрофического фактора – специфического вещества восстановления нейронов. Однако у людей, имеющих определенную предрасположенность, при длительном воздействии стрессовых ситуаций происходит образование антител к нейротрофическому фактору и восстановления нейронов не происходит. Так запускается депрессия как эндогенный (не связанный с внешними воздействиями) процесс. Применение антидепрессантов способствует восстановлению механизмов нейрональной пластичности и восстановлению поврежденных нейронов. То есть на физиологическом уровне они восстанавливают процесс нормального функционирования человека.
Другие мои статьи читайте в блоге.