Хотела бы сегодня поговорить про “здесь и сейчас”, “жить в моменте”. Это такая модная раскрученная тема, в которой мне хотелось бы отметить некоторые перегибы.
Сейчас много где пропагандируется такая мысль про то, что жить надо настоящим моментом. Мне кажется, что это и так, и не совсем так. Да, это очень ресурсно не залипать в прошлом, и не торопить будущее, наслаждаясь текущим. Но возраст вносит свои особенности восприятия времени. Когда человек находится в подростковом или совсем молодом возрасте, то у него скорее идет ориентация на будущее, потому что там впереди его ждет много всего, и оно зависит от того, как ты живешь сейчас. И это нормально. Когда человек пожилой, то у него скорее идет ориентация на прошлое. Позади прожита большая жизнь, и ее надо переоценить, разложить по полочкам свой опыт и обобщить его. И это тоже нормально. Когда же человек проживает стадию взрослости, то да, у него преимущественно идет ориентация на настоящее, на то, как он проживает свою жизнь сейчас. Но опять же наша жизнь будет неполной, если мы не будем черпать ресурсы в нашем позитивном прошлом опыте и не будем ставить цели на будущее и мечтать.
А где чаще всего находитесь вы?
Деятельность в текущем моменте должна быть нацелена на будущее. Если не к чему стремиться – существование лишено смысла. И нужно так угадать, чтобы в конце пути эти цели по-прежнему имели смысл. Как-то так. Момента как такового нет, он уже в прошлом 🤭
то есть чаще всего ты устремлен в будущее?
Всегда, когда не депрессия. По крайней мере, хочется в это верить 🙂
Пожилые люди часто начинают верить в бога. И чем старше, тем сильнее. Вера в жизнь после смерти – тоже ориентация на будущее. Получается, все на него ориентированы, но ресурс разный
Да, это защита от страха смерти, которая уже не где-то там когда-то будет, а уже в достаточно обозримом будущем. Тем не менее переоценка прошлого и переработка опыта у них тоже идёт. Не просто же так пожилые люди так любят рассказывать “когда мы были молодыми”…