Темная сторона

Темная сторона.
Однажды ко мне пришла девушка (назовем ее Алина) с запросом открыть свою темную сторону. Когда я ее спросила, что она имеет в виду, оказалось, что она и сама толком не знает. Все про эту сторону говорят, говорят о той силе, которую она может дать, но про что это конкретно для нее, она не знает.

У каждого человека свои индивидуальные смыслы, и мне важно было понять смыслы именно Алины, чтобы мы обе понимали, что мы ищем. Мы пошли через ассоциации. Какая она, эта женщина, которая в контакте со своей темной стороной. Она сказала, что эта женщина умеет защищать свои границы, умеет быть злой и даже жестокой, если речь идет о выживании, она видит свои не самые добрые мысли и желания и не прячется от них, так как разделяет мысли и действия. После проведенного анализа мы стали выяснять, что из этого конкретно нет у Алины. И оказалось, что и границы она неплохо отстаивает, и постоять за себя в случае чего может, и какие-то не самые добрые ее мысли ее не пугают. Но что-то тут не хватает.  Что?

Пока мы ходили кругами и пытались понять, что здесь не достает, Алина расплакалась. Она сказала, что чувствует себя дурой, потому что не может понять и сформулировать, что ей надо и что это невыносимо.

Я спросила Алину, как часто она чувствует себя дурой? Она сказала, что не часто, так как старается сделать все, чтобы так себя не чувствовать. Она всегда раскладывает все по полочкам, старается четко формулировать свои мысли, всегда готовится перед возможными контактами. Но бывает, что не всегда все идет по плану, как получилось в разговоре со мной. Она думала, что я ей буду давать четкие инструкции, а я стала задавать проясняющие вопросы, на которые у нее не было четкого ответа.

Тогда я спросила Алину, какой ей еще не нравится себя чувствовать? Она задумалась, и выдала целый список: неудачницей, занудной, навязчивой, глупой, бестактной, некомпетентной.

Я спросила, что бы было, если бы она увидела себя всякой, в том числе и из этого списка, и позволила бы быть и такой, изменилось ли что-то. Она как-то сразу засияла и сказала, что она обрела бы кучу силы, которую сейчас она тратит на то, чтобы никогда такой не быть и не чувствовать себя так.

Я спросила, можно ли те ощущения себя из ее списка назвать ее темной стороной, которую она предпочитает не видеть. И это стало для нее открытием, что темная сторона – это не только про подавленную злость и другие социально неодобряемые чувства. Темная сторона – вообще про все то, что мы не хотим в себе видеть. Но что может дать нам огромную силу, если мы позволим этому быть.

Поделитесь, что для вас такое темная сторона?

Другие мои статьи читайте в блоге.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина для покупок