Посвящается дню Победы

Посвящается дню Победы
Когда я слышу военные песни, каждая клеточка моего тела скорбит. Я чувствую эту тоску, этот страх, это горе, переданное нам через года теми людьми, которые видели это, прошли через это, испытали на себе…  И эта боль не растворилась, она живет в нас, потомках того поколения.  Мне в кошмарах иногда снится война, взрывы, рокот самолетов. В памятных местах воображение очень ярко рисует страшные картины происходящего. Как будто я вижу живой фильм и как будто я сама среди героев этого фильма.

В моей семье во время войны никто не погиб. Это большая редкость, можно считать, что повезло. Если бы кто-то погиб, не было бы меня, потому что мои родители родились сразу после войны. Про то, что происходило с моими бабушками и дедушками в войну, я знаю только от мамы с папой. Сами они не рассказывали, когда были живы. И мне преподносились сухие факты. Дедушка ушел на фронт добровольцем, увидев в колодце двух растерзанных младенцев. Когда другие дедушка с бабушкой ехали в эвакуацию, их поезд задержали, чтобы пропустить другой поезд. Все были недовольны, ругались, сколько можно, так как ехали уже месяц. Потом, когда все же тронулись дальше, увидели, что этот пропущенный ими поезд разбомбили… 

И подобных ситуаций, где люди видели очень близко смерть, где люди сами были на волосок от смерти, где гибли самые близкие и любимые люди и в моей семье, и в миллионах других советских семьях было множество. Такие ситуации не могли не отразиться на психике, а травмированные родители не могли не передать свои травмы и страхи своим детям.

Конечно, последствия не только в том, что мы до сих пор очень сильно чувствуем ту страшную трагедию. Последствия и в том, что люди разучились проявлять живые эмоции. Психика умеет приспосабливаться к различным жизненным обстоятельствам, в том числе уменьшать степень чувств в непереносимых ситуациях, чтобы человек не сошел с ума. И многие из нас также блокируют свои эмоции уже в связи с менее травматичными ситуациями, как будто бы боятся сойти с ума. Последствия и в самом способе того, как целые поколения справляются с этими эмоциями.

Психотерапевтов тогда не было. Часто свою боль люди заливали в алкоголе, а их дети учились справляться со своей болью тем же способом. Последствия и в чувстве вины за то, что остался в живых, когда твои близкие и товарищи погибли, также передающееся через поколения. Только потомки сами уже не понимают, в чем и перед кем они виноваты, только ощущают себя просто виноватыми за то, что они есть. Последствия и в построении отношений между мужчиной и женщиной, когда женщина тащит на себе все, ведь мужчина может исчезнуть в любой момент, и она останется одна.

Конечно, той войны в нас уже намного меньше, чем в наших мамах и папах. И благодаря тому, что мы имеем доступ к информации, можем читать разные книги, работать с психологом, разбираться в себе и понимать себя, еще меньше ее будет в наших детях и она почти совсем растворится во наших внуках. Но очень важно сохранить память о том, через что прошли наши дедушки и бабушки и о последствиях, чтобы когда-нибудь в будущем никому не пришла в голову идея о том, что война несет в себе что-то хорошее.

Другие мои статьи читайте в блоге.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shopping Cart