Как мне от этого избавиться?

Как мне от этого избавиться?

Как мне от этого избавиться? Сколько людей приходят в терапию с намерением от чего-то избавиться, чтобы чего-то не было. Не понимая, что так оно не работает. Ранимый не станет твердокожим, импульсивный не станет спокойным, интроверт не станет экстравертом. Все перечисленное имеет под собой физиологическую составляющую. Это особенности нервной системы, с которыми человек рождается. И требование изменить себя — все равно, что требование изменить грудь или форму ушей.

Да, в результате определенных упражнений, можно стать более адаптивным, менее импульсивным или более общительным, как и в спорте, тренируясь, можно в какой-то мере изменить фигуру. Но тут также встает вопрос мотивации, трудозатрат и степени изменения. Так человеку, склонному к полноте, иметь стройную фигуру будет значительно тяжелее, чем человеку, не склонному к полноте. Также и в результате терапии человеку неимпульсивному значительно проще контролировать свой гнев, чем импульсивному. А человеку ранимому значительно сложнее открываться, защищать свои границы, идти на конфликт, чем менее восприимчивому человеку.

Так что же можно получить тогда в терапии?

Конечно, упражнения, разбор когнитивных ошибок в мышлении, поведенческие эксперименты помогут улучшить состояние, уменьшить степень дезадаптивных эмоций, адаптивнее себя вести.

Но главное, что терапия поможет увидеть, понять и принять себя во всех своих проявлениях.

За ранимостью стоит хрупкий ребёнок, очень чувствительный, пугливый, робкий, который такой, потому что его нервная система постоянно сообщает ему об опасности, и никто из окружения не может толково и доходчиво объяснить, что реальной опасности нет.

Возможно вам покажутся интересными другие статьи моего блога.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Shopping Cart