Как восприятие обстоятельств влияет на наше самочувствие

Как восприятие обстоятельств влияют на наше самочувствие.
Не обстоятельства определяют внутреннее состояние человека, а восприятие обстоятельств

Я была подписана на одну женщину — общественного деятеля. Мне нравилось читать ее аналитику текущих событий. И между аналитикой она вставляла посты, касающиеся ее деятельности и убеждений: про запрет абортов, про православную веру. Периодически она осуждала кого-то. Мне не очень были близки ее позиции по этим вопросам, так как я вообще не люблю заниматься осуждением. Но эти темы меня не трогали, поэтому я просто пропускала мимо подобные посты.

В определенный момент она объявила сатанистами психологов 😱 Я зашла в комментарии, а там народ кто во что горазд поливал нашего брата… Оказывается, что психологи только и делают, что внушают людям, что во всем виноваты их родители, что ни один психолог не способен помочь так, как православный батюшка, что вся западная психология — зло злостное, и вообще психология — это не наука никакая, а просто «сборник здравого смысла». И из всех этих рассуждений видно было, что люди в психологии мало что понимали, мало что изучали, но, как говорится, «не читали, но осуждали».

Я, конечно, возмутилась. И стала замечать ее осуждающие то тех, то этих посты. И от поста к посту мое возмущение только нарастало. Потому что дальше в сатанисты записали астрологов, тех, кто составляет генеалогическое древо, «экошниц», празднующих западные праздники и т.д. И под каждым подобным постом часть комментаторов радостно бежала поджигать костёр. Короче, потом мне надоело, и я удалила канал.

Я поделилась этой историей, чтобы показать пример, как работает мозг человека. Охота на ведьм была и раньше в ее сообщениях, но пока эта охота не затрагивала лично меня, я никак не реагировала на посты подобного содержания. Когда же камень полетел в мой огород, то меня это разозлило. И потом я начала уже злиться на каждый ее пост, касающийся осуждения кого-либо, даже если он меня никак не касался. И раздражение достигло такого уровня, что, чтобы снизить накал, мне оставалось или начать с ней бодаться, или уйти из коммуникации.

Эмоции вызывает не сама ситуация, а наша внутренняя реакция на нее. Так в моем случае ситуация до и после поста про психологов была одна и та же: симпатичная мне женщина периодически в своем канале продвигала религиозные нарративы и занималась осуждением греховных с ее точки зрения людей. И меня это не сильно трогало, пока у меня в определенный момент не сработал триггер на тему профессии, потому что внутри сидит установка, что «люди должны уважительно относится к психологии» (а еще точнее, ко мне, чей вид деятельности является «психология») и что «люди не должны быть слишком категоричными». Причем вторая установка включилась не сама по себе, а после включения первой.

Я поработала с установками, и раздражение ушло, стало спокойно. Да, куча людей считает психологию фигней, а психологов шарлатанами. Большинство религиозных людей действительно очень категоричны. Это данность, которая никак не изменится от моих требований к людям. Поэтому можно, конечно, хотеть, чтобы люди уважали твою профессию и не были категоричны, но требовать это от них вряд ли конструктивно. Тут уж, если какой-то конкретный человек не соответствует твоим пожеланиям, нужно принять решение, стоит ли вам общаться. А если решишь, что все равно оно надо, принимать его таким, какой есть, понимая, что ты, конечно, можешь попробовать поменять его точку зрения, но совершенно не факт, что у тебя это получится и что он даст тебе то, что ты от него хочешь.

Другие статьи читайте в моем блоге.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shopping Cart