Если нет прогресса в терапии…

Недавно на одной из интервизий разбирался интересный случай. Психотерапевт рассказывала про клиентку с депрессией и тревожным расстройством. Девушка вот уже год ходит к ней, и у нее нет прогресса в терапии. Она никак не вовлекается в процесс терапии, не делает домашние задания, ссылаясь на депрессию. Причем она сама отмечает, что улучшений нет, что терапия ей никак не помогает, но упорно продолжает ходить на психотерапевтические сессии, при этом саботируя все, что ей предлагает терапевт.


Обсудив симптоматику, мы предположили, что ее хождение к психотерапевту является так называемым «охранительным поведением». Охранительное поведение – это определенные действия человека, которые он делает, чтобы чувствовать безопасность, минимизировать беспокойство и пережить ситуацию. В качестве примера охранительного поведения можно привести человека с социофобией, который в момент общения с малознакомым человеком прячется от зрительного контакта, теребит что-то в руках или сжимает ручки кресла.

В нашем случае все домашние задания вызывали у клиентки сильную тревогу, поскольку она боялась с ними не справиться. И тогда она выбрала путь не делать ничего. Но при этом продолжать ходить к терапевту, чтобы сохранять контроль над ситуацией. Мол, я же что-то делаю, я работаю со специалистом, значит, все под контролем, я в безопасности.
Выход из этой ситуации, во-первых, в прояснении – клиентка должна четко осознавать, что она делает и для чего. А во-вторых, в мотивации. Действительно ли она хочет побороть депрессию, научиться справляться со своей тревогой? Готова ли она ради этого терпеть некоторое неудобство? Или в принципе ей и так нормально.


Вообще, длительность терапии – это индивидуальная история. Она зависит от множества факторов, в том числе от цели клиента, его анамнеза, индивидуальных особенностей, степени вовлеченности, психотерапевтического подхода и многого другого. Психотерапия может длиться одну-две сессии или несколько лет. И тут важна не длительность, а понимание, есть ли за определенный промежуток времени какие-то объективные изменения у клиента. И уж за год они точно должны появиться…
Если нет прогресса, то необходимо разбираться с психотерапевтической стратегией. Ну или помочь подыскать клиенту другого специалиста.

Другие мои статьи читайте в блоге.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина для покупок